Les différents types friteuses

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  • Par Clément Ordronneau
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Les différents types friteuses

Les friteuses 

 

Pour commencer, une friteuse permet de faire frire un large panel de produits : du poisson, du poulet, des beignets ou des frites. C’est un appareil idéal pour faire cuire plusieurs produits à la fois afin de gagner du tempsSur le marché actuel, le nombre de friteuses est abondant mais mous allons vous dire en quoi la nôtre est meilleurAinsi, pour choisir une friteuse professionnelle il est primordial de choisir le bon produit et de comprendre toutes les fonctionnalités de cet appareil de cuisson. 

 

TYPES DE FRITEUSES 

 

Il existe plusieurs types de friteuseselles se divisent en trois catégories - Friteuses de ComptoirFriteuses sur Placard et Friteuses à Induction. 
 

  • Les Friteuses de Comptoir sont en général plus petites et sont conçues pour être positionnées sur le plan de travail ou sur le comptoir. Elles sont parfaites pour les cuisines de petites tailles quand les espaces sont réduitsCes-dernières Disponibles avec un ou deux bacs à friture.. 
  • Les Friteuses sur Placard sont des friteuses à grande capacité avec un haut rendement et elles correspondent parfaitement pour un usage quotidien. Afin d’optimiser Les friteuses sur Placard, la plupart d’entre elles sont équipées dunités de filtration intégrées dans le fond pour aider à retirer les débris provenant de l’huile de cuisson dans le but de cuisiner dans un environnement sain. 
  • Les Friteuses à Induction sont soit positionnées sur le plan de travail ou sont autonomes. En utilisant la dernière technologie de cuisson à induction. Ces friteuses sont conçues pour être le plus efficient possible en réduisant les coûts de fonctionnement et en réduisant les temps de nettoyage, elles permettent d’optimiser le temps de travail. 

 

En revanche, il n’y a pas que ces trois types de friteuses, il existe d’autres types de friteuses spécialisées conçues pour des produits différents comme les Friteuses pour Beignets et les friteuses sans huile, ainsi que des friteuses combinées avec d’autres équipements pour avoir une souplesse dans le travail et ainsi améliorer la polyvalence. 

 

 

FONCTIONNALITÉS ET AVANTAGES 

 

  • Puissance et Alimentation : Que vous attendiez des rushs (pics de demande) ou un roulement élevé régulier d’aliments, il faut bien lire les conditions d’utilisation pour que les produits correspondent à la capacité en énergie et en huile de la friteuse. Les friteuses avec une puissance plus élevée peuvent en général chauffer et refroidir rapidement (le temps de réponse). Ainsi, on peut cuire une plus grande quantité d’aliments dans un espace de temps restreint. 
     
    Aussi, si la fréquence d'utilisation de la friteuse est faible, une plus petite friteuse moins puissante est parfaite car elle sera plus rentable sur le long termeMême si l’usage d’une friteuse à capacité élevée vous donne la facilité de cuisiner au cours d’un seul cycle de friture, par conséquent il faudra plus d’huiles pour cuire les produits et ainsi cela augmentera le coût des ingrédientsde plus, cela consomme plus d’énergie et est plus encombrant. 

 

  • Type d’alimentation : En ce qui concerne les friteuses à usage collectif la plupart du temps elles sont alimentées au gaz ou à l’électricité, certaines d’entre elles (les versions les plus puissantes) ont besoin d’un câble de raccordement direct et permanent au réseau pour fonctionner efficacement. Alors que, ldifférence de performances des versions alimentées en gaz ou en électricité est faible, le choix du client dépendra généralement de la préférence des utilisateurs et de la disponibilité ou non d’un raccordement au gaz ou à l’électricité. 

 

  • Cuve simple ou cuve double : Pour ces machines, il y a un rapport avec le nombre de compartiments à huile existants. En ce qui concerne la friteuse à double cuve, son avantage est l’aptitude à pouvoir faire frire indépendamment deux types d’aliments séparés à des températures différentes sans le risque de contamination croisé dans le but d’optimiser la polyvalence des tâches au lieu de posséder deux friteuses distinctes. En outre, une friteuse à double cuve est considérée comme étant parfois plus efficace car vous pouvez aussi décider de n’utiliser qu’une seule cuve en période creuse, ainsi la consommation d’huiles est moindre, et vice versa, une friteuse à large cuve peut accueillir de plus grands paniers de friture, ainsi on peut faire une friture de masse pendant les pics de demande afin d’y répondre dans les délais les plus brefs possibles. 

 

  • Nombre de paniers : Pour les paniers multiples, leurs intérêts et de cuire plusieurs types d’aliments simultanément en plus petites quantitéelles sont plus appropriées à une large gamme de produits que les friteuses à large cuveLa friteuse à grande cuve permet d’utiliser une configuration d'un ou plusieurs paniers selon vos choix. 

 

  • Manuelle ou programmable : les cuisines collectives sont des endroits mouvementés et bruyant, il est difficile d’être concentré sur plusieurs tâches, ainsi quelques friteuses possèdent l’option de vous prévenir lorsque les aliments sont cuitsCertaines d’entre-elles soulèvent aussi le panier de friture automatiquement lorsque la cuisson est terminéePar conséquent les friteuses programmables coûte plus cher, elles peuvent faire gagner un temps considérable pour pallier le moment d’une forte demande de la part des clients. 

 

  • Coûts de fonctionnement : Logiquement, le prix d’une friteuse professionnelle est plus élevé car cela remplit plus de fonctionnalitésLorsque l’huile est usée, la qualité et le goût des aliments frits peuvent se détériorer, l’huile doit alors être changé de manière régulièreUne grande partie des friteuses modernes sont conçues pour prolonger la durée de vie de l’huile de friture par le biais d’une filtration intelligente ou en mettant en place des zones de refroidissement qui empêchent les résidus d’aliments de brûler et de contaminer l’huile. De par la complexité de ce système, en général celui-ci se situe dans le socle des friteuses sur placard. 
     
    On peut prolonger la durée de vie de sa friteuse en nettoyant manuellement les bouts d’aliments via une écumoire ou araignée. 

CONSEIL : Dans certains cas l’huile usagée a la possibilité d’être recyclée. En effet, certaines entreprises peuvent même vous rémunérée pour en faire la collecte. Il suffit de regarder sur internet les options de collecte locale. L’huile usagée peut rapidement bloquer les siphons, alors assurez-vous de vous en débarrasser de manière récurrente. 

 
 

  • Taille : Comme les friteuses ne font pas toutes la même taille il est primordial d’effectuer des mesures de la surface disponible au préalable. 

 
 

NETTOYAGE ET ENTRETIEN 

 

Le nettoyage est une des tâches en cuisine qui prend le plus de temps, alors il est important de prendre en compte le temps d’entretien de votre nouvelle friteuse et de ne pas négliger cette étape pour conserver une bonne qualité des produits. Pour enlever l’huile usagée, la méthode la plus répandue est d’utiliser une vanne de vidange montée à l’avant, il faut être vigilent et attendre que l’huile soit bien refroidie pour ne pas se brûler, ensuite il faut récolter cette huile dans un récipient adapté à celle-ci. Si la friteuse n’a pas de vanne a vidange il faut alors démonter le bac a huile pour effectuer la vidange. 
 
La plupart des paniers de friture peuvent habituellement nettoyés dans un lave-vaisselle à usage collectif ou un lave-vaisselle à ustensiles, selon le matériau de la poignée, on peut aussi mettre un dégraissant qu’il faut laisser reposer pour un nettoyage plus efficace et hygiénique. 
 
Pour finir, l’extérieur de la machine peut être nettoyé normalement avec un chiffon ou une éponge. 

 

Pour plus d’informations, veuillez consulter notre site internet : 

https://www.pro-chef.fr/search/Friteuse/ 

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