Crêpière
- Publié le
- Par Mathis
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Blog sur les crêpières, origines description de cet outil merveilleux.
Les origines de la crêpière :
Selon les régions et parfois même les villages, le nom peut être différent nous retrouvons la billig, tuile, galetière, pierre ou pillig. Le mot crêpière, semble dévoyé, car il désigne normalement la personne fabriquant des crêpes : un crêpier, une crêpière.
En aucun cas nous pouvons dire : « le billig » il s’agit d’un terme féminin. En effet, la crêpière se dit en breton : « pillig ». Au féminin la première lettre de ce terme mute : le « P » devient « B ». On dit donc Une ou La billig.
Quel que soit son nom, il s’agit toujours d’une grande plaque circulaire servant à cuire les crêpes..
Autrefois on utilisait un simple disque de fonte ou en tôle d’acier martelé ou embouti qui était calé sur de simples pierres ou alors posé sur un trépied métallique sous lequel est allumé le foyer. On utilisait du petit branchage sec pour avoir une flamme vive. On avait l’habitude de frotter cette plaque avec du gros sel avant de démarrer la cuisson. Elle doit être graissée régulièrement avec du lard gras salé (mélangé à du jaune d’œuf dans certaines régions) appelé Lardigel.
Description :
La crêpière casselin Double Inox garantit une cuisson parfaitement homogène sans déperdition de chaleur
Grâce à la plaque en fonte ultra fine, la crêpière foraine est parfaitement lisse. Elle assure un excellent transfert de température et une véritable cuisson par contact.
La résistance en spirale intégrée dans le disque fonte est maintenue par 2 contre-plaques et un isolant. Cette résistance garantit une cuisson homogène et précise régulée par thermostat de régulation.
Pour obtenir une crêpe légère et bien dorée, parfaitement alvéolée, sans caramélisation ou vitrification, il suffit de graisser légèrement la billig entre chaque crêpe.
Rendement et gain de temps assurés pour un meilleur résultat de cuisson : Cuisez vos crêpes en 1 minute au lieu des 2’30 habituelles : soit 60 crêpes à l’heure au lieu de 26 à 30 sur une crêpière simple classique.
Conseil d’utilisation :
Tout entretien, nettoyage, réparation de l’appareil doit se faire avec un appareil débranché.
Après utilisation, essuyez la plaque sans utiliser de détergent. Ne jamais refroidir brutalement une plaque en chauffe. Graisser la plaque à l’aide d’un tampon d’essuyage.
Pour la cuisson, utilisez la matière grasse de votre choix. Il faut décaper la plaque régulièrement en utilisant la pierre abrasive ou un outil adapté.
Caractéristique technique :
- Châssis en inox
- Plaque en fonte Ø350 mm usinage ultra fin
- Thermostat réglable de 60°C à 300°C
- Thermostat de sécurité
- Puissance : 2 x 2 200 W / 230 V
- Dimensions : L 770 x P 400 x H 190 mm - Poids : 26 Kg
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