Batterie de cuisine : les matériaux les plus adaptés à vos besoins
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Batterie de cuisine : les matériaux les plus adaptés à vos besoins
En fonction de ce que vous allez cuisiner, il est important de prendre soin de choisir l’ustensile de cuisson adapté. Ici, vous retrouverez quelques conseils afin de choisir au mieux le matérieau dont vous avez besoin car, vous le verrez, tout type de matériau à ses propores avantages et inconvénients.
Comment bien choisir ses matérieaux ?
La batterie de cuisine regroupe tous les ustensiles de métales, en cuivres, fer etc..servant à la cuisine comme les casseroles, les chaudrons, les marmites, les poêles etc…
Le matériau va vous permettre de choisir le bon ustensile.
Aluminium
Idéal pour saisir et frire.
Avantages :
- Resiste à la rouille
- Très bonne conduction de la chaleur
- Prix généralement bas
- Matériau léger
Inconvénients :
- Peut se déformer sous forte chaleur
- Généralement non compatible avec l’induction
- Réagit avec les aliments acides
Acier Inoxydable/Inox
Idéal pour saisir, sauter, braiser et réduire des sauces.
Avantages :
- Prix généralement bas
- Très résistant
- Matériau inerte et polyvalent
Inconvénients :
- Mauvaise conduction de la chaleur
- Ne pas utiliser de produit abrasif pour le nettoyage
- Possibilités d’avoir des rayures
Fonte
Ideal pour roussir la viande, saisir, frire, mijoter, cuire au four.
Avantages :
- Très résistant
- Prix faible
- Anti adésif après le culottage
- Conserve la chaleur
Inconvénients
- Réagit avec les aliments acides
- Lourd
- Rouille si il n’est pas bien culotté
Fonte émaillée
Idéal pour bouillir, sauter, braiser et cuire à la vapeur.
Avantages :
- Pas de culottage nécessaire
- Résistant
- Parfait pour les températures élevées
- Rétention de la chaleur
Inconvénients :
- Très lourd
- Plus cher que la fonte ordianire
- Aucun revêtement anti adhésif
Cuivre
Ideal pour cuire à la vapeur, sauter, braiser et bouillir.
Avantages :
- Cuisson uniforme
- Meilleur conducteur à chaleur
Inconvénients :
- Prix élevé
- Non compatible avec l’induction
- Polir régulièrement si l’on veut conserver le côté brillant
Revêtement anti adhésif
Ideal pour faire frire les aliments et saisir.
Avantages :
- Cuisson uniforme
- Nettoyage facile
- Graissage de la poêle très rapide
Inconvénients :
- Ne s’utilise pas à température élevée
- Le métal peut abîmer le revêtement
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